• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-6 °C
Ветер: 4.4 м/с
Влажность: 65 %
Давление: 759 мм
  • USD 367.06 (-1.95)
  • EUR 416.17 (-0.22)
  • RUB 5.56 (+0.03)

ВСТРЕЧАЙ, РОССИЯ, КЫЗЫЛОРДИНЦЕВ

София АЛДАМЖАРОВА
В сентябре Олеся Райку, выпускница школы-гимназии № 3 впервые переступит порог престижного Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров (СПбГТИ(ТУ)).
Мечта учиться в престижном вузе сбылась – Олеся стала обладательницей образовательного гранта. Девушка благодарна руководству области за предоставленный шанс — получить востребованное техническое образование в одном из ведущих вузов России.  
— Счастлива, что буду учиться в культурной столице России, — говорит Олеся. — Несмотря на то, что там есть родственники, посетить город не удавалось ни разу. Так что у меня будет прекрасная возможность побывать в Эрмитаже, Кунсткамере, Мариинском дворце, Петропавловской крепости… Конечно, на первом месте будет учеба.   
Экзамены у юношей и девушек принимали преподаватели СПбГТУРП. Олеся набрала 203 балла из 300 возможных, «отличный» результат, как признались после экзаменов российские преподаватели.
— Решали контрольные задачи по математике и физике, проходили тестирование по русскому языку, — говорит девушка. – Не так уж и сложно, если усвоила школьный материал. Мой любимый предмет – математика, но максимальное количество баллов набрала по физике.
Олеся призналась, что поначалу хотела стать экономистом, но вовремя поняла, что со специалистами такого профиля у нас перебор, а вот инженеров и технологов днем с огнем не найдешь.  Вы¬брала специальность, связанную с теплотехникой.
Получать престижное образование в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) поедет и выпускник школы-лицея № 15 Аслан Амзеев. Отметим, что этот вуз является ведущим вузом по подготовке специалистов в области металлургии.  Сотрудничество с вузом было запланировано руководством области с целью развития металлургической отрасли региона и  для поддержки одаренной сель¬ской молодежи. 153 кызылординских выпускника получили гранты МИСиС. Практику будущие студенты будут проходить в Германии, США или Франции. А спустя четыре года, получив диплом, они приедут работать в родном регионе.  
— Как нам сообщили,  кызылординских выпускников в московском институте по факультетам будут распределять по уровню знаний, по итогам контрольных заданий, — говорит Аслан. – Мне хотелось бы поступить на факультет нанотехнологий, за этим направлением будущее. Нанотехнологии упорно проникают во все сферы человеческой жизни.
Аслан мог не принимать участия в ЕНТ, но решил проверить себя. Набрал 99 баллов. Вполне мог претендовать на грант в любой из вузов страны, к примеру, архитектурно-строительный, но поедет вместе с тремя юношами из своей школы покорять Москву.  
— МИСиС — ведущий вуз по подготовке специалистов в области металлургии. В рейтинге российских вузов по научным достижениям занимает 13-е место из 50. Университет сотрудничает с ведущими научными центрами России и мира, — говорит Аслан. – Аким области Крымбек Кушербаев отметил на встрече с грантерами, что обучение специалистов в области электроэнергетики и металлургии особенно важно для региона. В Астане была подписана Дорожная карта развития металлургического кластера в регионе. В ее рамках будут реализованы такие значимые для области проекты, как строительство ферросплавного завода, цинкового завода и других. Вуз открывает большие перспективы в будущее, уверен, что после его окончания буду востребован у себя на Родине.
Пакует чемоданы, купил билет в Санкт-Петербург и выпускник школы-лицея № 3 Баглан Аманжол.
— Очень рад, что буду учиться в одном из самых известных вузов России, —говорит он. – Учеба на чужбине — хорошая возможность проверить не только свои знания, но и получить определенный жизненный опыт. Знаю, что Санкт-Петербургский технологический университет растительных полимеров — один из лидеров национального рейтинга университетов России, там высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, современные аудитории, учебные лаборатории и научная библиотека; благоустроенный комплекс общежитий… Уверен, что благодаря этому вузу у меня будет престижная профессия и хорошие знания.
Поначалу Баглан планировал поступать в Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева или Казахский национальный аграрный университет в Астане. Но решил попробовать свои силы, когда узнал, что российский университет набирает абитуриентов. Как оказалось, не зря проучился одиннадцать лет в школе, набрал хорошие баллы на экзаменах по математике, физике и русскому языку. Парень выбрал специальность инженера, а точнее, факультет механики автоматизированных производств, считает, что за техническими специальностями – большое будущее. Области нужны инженеры, металлурги, химики-технологи…
— Как отметил аким области на встрече с молодежью, созданный Евразийский экономический союз позволяет юношам и девушкам Казахстана свободно ехать в Россию и Белоруссию, работать и получать образование. В нашей области реализуются немало индустриально-инновационных проектов, появляются новые предприятия. А специалистов для них не хватает. Поэтому после окончания вуза планирую вернуться домой, работать, чтобы внести свой вклад в социально-экономическое развитие родного края.  Спасибо учителям за прочные знания, а родителям за поддержку, понимание и веру в мои способности, — говорит Баглан.

19 июля 2014 19 июль 2014 г. 0 0