• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-6 °C
Ветер: 4.6 м/с
Влажность: 66 %
Давление: 759 мм
  • USD 367.06 (-1.95)
  • EUR 416.17 (-0.22)
  • RUB 5.56 (+0.03)

ДЛЯ НАС ВСЕГДА ОТКРЫТА В ШКОЛЕ ДВЕРЬ

Максут ИБРАШЕВ
Вот и заканчивается очередной учебный год. Во всех школах области идут последние приготовления к празднику последнего звонка, а дальше  выпускные экзамены… Несмотря на загруженность, директор средней школы №169 имени  Н. Илялетдинова  поселка Жанакорган Аллаберген Ахметов с которым знаком уже более пятнадцати лет, уделил время и подробно ознакомил с жизнью одного из старейших образовательных учреждений нашего региона.
  История школы уходит в начало прошлого века. На станции Жанакорган  железной дороги «Оренбург-Ташкент»  началось строительство школы-интерната, которая была открыта в 1912 году.
 В 1938 году он был преобразован в среднюю школу. Её здание благополучно пережило разрушительное наводнение 1959 года.   Старожилы вспоми-нают, что тогда многие жилые помещения в поселке смыло водой, а   здание школы осталось невредимым.
Среди известных выпускников школы – один из авторов Конституции  независимого Казахстана  академик Султан Сартаев и доктор технических наук Бирлесбек Алияров.
Бирлесбек Каниевич Алияров в конце каждого учебного года присуж-дает именную стипендию лучшим учителям и ученикам по физике.
Славные традиции школы продолжают и нынешние ученики. Отметим некоторые успехи последних трех лет. В 2011-2012 учебном году ученица 8 класса Луиза Жидкова заняла 1-е место в республиканском конкурсе «Тіл – халық жанының кілті»  (учительница  Куляйша Жантелова). В 2012-2013 учебном году десятиклассница Ольга  Чонгидис заняла 3-е место в республиканской олимпиаде по русскому языку в Таразе. В следующем учебном году она же стала призером республиканской олимпиады по русскому языку, которая прошла в Шымкенте (учителя Салима Мырзабекова и София Изатова).
В нынешнем учебном году ученица 9 класса Анастасия Балясникова заняла первое место  в республикан-ском конкурсе «Қазақ тілінің білгірі»  по казахскому языку (учительница  Сауле Торыбаева), ученица 9 класса  Балауса Сахан заняла третье призовое место в  III республиканском музыкальном  радиоконкурсе «Тайжарыс», который проходил в Кокшетау (руководитель  Макпал Сеитова).
И, наконец, самое свежее спортивное событие. С 28 апреля по 6 мая в Таразе прошел самый массовый и популярный  республиканский детско-юношеский турнир по футболу «Соса-Соla Былғары доп», где  ученики   школы заняли третье  место (тренеры  Берик Жумагулов  и Алпамыс Утегенов).
В прошлом учебном году  выпусников было 65, из них 48 сдали  ЕНТ. Отметим, что ни один выпускник не получил здесь неудовлетворительную оценку. Семнадцать выпускников  стали  обладателями государственного гранта.
Особое внимание уделяется здесь повышению педагогического мастерства. Восемь учителей  прошли трехмесячные курсы повышения квалификации по Оксфордской программе.   В 2013-2014 учебном году под руководством этих педагогов был проведен месячник «Улучшение методики преподавания – залог повышения качества образования», где в течение месяца они вели открытые уроки,  семинары по новой технологии.
Уже третий год в школе рабо-тают волонтеры из Филиппин, которые обучают учеников английскому языку.
Но в то же время в школе и много серьезных проблем, касающихся состояния материально-технической базы.  Например, с 2000 года в школе не работает актовый зал, нет спортивного зала, не хватает учебных кабинетов. Школа рассчитана на 460 учащихся, но сегодня здесь обучаются 1046 учеников. Школа единственная в районе, где обучение ведется на русском языке, и количество желающих обучаться на русском языке увеличивается с каждым годом.
 Перегруженность классов, отсутствие спортивного и актового залов, столовой и  несоответствия  здания и помещений  санитарным нормам не позволяют учителям и ученикам полностью раскрыть свои творческие способности.  Но будем оптимистами и будем надеяться, что все проблемы найдут решение в ближайшем будущем.
№72-73 от 24 мая 2014 24 май 2014 г. 0 0